Técinca para Prensa Francesa por Flat&White

¿Cómo Usar la Prensa Francesa?

En Casa, Videos

La prensa francesa se ha convertido en el método favorito para el café diario. Es fácil de usar y en lo personal, ofrece la posibilidad de disfrutar y contrastar los sabores entre distintos granos.

📋 Características Principales

Para quien tiene muy poco conocimiento de métodos (como este que escribe) puede ser alternativa muy práctica y sencilla cuando no es posible consumir en nuestra cafetería favorita todas las mañanas. Además, como muchos otros métodos manuales, el aspecto de esta cafetera es muy estético e incluso funciona como ornamento.

🌟 Ventajas

  • Esta prensa tiende a realzar el sabor y el aroma de la infusión de café
  • Está hecha de vidrio de borosilicato (como las cacerolas de comida), por lo que es muy resistente al calor
  • Por su material no altera ni perjudica el sabor natural del café
  • El cuerpo, el asa y la tapa son de plástico libre BPA, es decir, que no son tóxicos
  • El émbolo y el filtro son de acero inoxidable y sirven para que los granos molidos no se escapen al servir el café
  • Quizás sea el método más ecológico, pues no requiere ni filtros de papel, ni cápsulas
  • Se puede desarmar por completo, lo que la hace muy fácil de limpiar
    • ⚠️ IMPORTANTE: nunca la vayas a poner al fuego directo

☕ ¿Cómo Usar la Prensa Francesa?

En este video, la gente de Flat&White nos explica un método utilizado en catas profesionales, ya que es la prensa francesa la que sirve mejor para dichos fines. Más adelante te dejo otra opción, que excluye la parte de remover la “costra” de café que se forma arriba.

🤓 Instrucciones Básicas

Fuente: Bodum
  1. Coloca la prensa en una superficie plana y retira la tapa con émbolo hacia arriba para sacarla de la jarra
  2. Agrega una cucharada de café molido grueso por cada taza
    • Yo tengo la versión “Brazil” de 1 litro y le pongo 5 cucharadas cuando la lleno.
    • Salen aproximadamente 4 tazas de tamaño regular
      • Aunque en la descripción dice “8 tazas” se refiere a tazas pequeñas (125ml)
  3. Vierte agua caliente en la jarra (92-96 ºC aprox.) buscando cubrir todo el café.
  4. Coloca la tapa sin bajar el émbolo, esto ayudar´a a retener el calor y espera cuatro minutos de infusión
  5. Baja el émbolo con decisión, pero lentamente
  6. Vierte y disfruta
  7. Limpia con agua las diferentes partes

🛒 Opciones Recomendadas

Cuando me decidí comprar mi primera prensa francesa pregunté en grupos, leí opiniones en Amazon y al final me decidí por la siguiente opción:

Prensa Francesa Bodum 1548-01US Brazil Cafetera  8 tazas (34 onzas), Negra.

Prensa Francesa Bodum

Versión:Brazil. Cafetera de 8 tazas (34 onzas), Negra.

En el video de Flat&White usan esta chulada color bronce: https://amzn.to/38JzAMG

En el caso del café, siempre lo pido con molido grueso. Tiempo después, aprovechando una promoción, compré este molino casero de Cuisinart. Aunque luego vi que muchos expertos del café dicen que no es la mejor opción, pero a mí me ha funcionado.

❓ ¿Dudas o Comentarios?

Espero esta pequeña guía haya sido de utilidad, pero si tienes dudas o comentarios con gusto podemos responderte. Y si no la sabemos, seguro alguien en la comunidad nos podrá orientar.

¡Felices tazas!


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